Профилактика деменции в режиме самоизоляции

23 ноября 2020

Профилактика деменции в режиме самоизоляции

Профилактика деменции в режиме самоизоляции

    В осенний период 2020 года жителям Самарской области в возрасте от 65 лет и старше рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Длительная самоизоляция людей в период распространения коронавирусной инфекции становится фактором множества рисков для здоровья человека. Особенно это касается пожилых людей, у которых двигательная активность меньше, а без возможности выхода из дома она стала совсем минимальной. По мнению главного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачевой, это приводит к снижению мышечной массы, нарушениям походки, увеличивает риски падения и переломов. Не менее опасными стали в самоизоляции дополнительный стресс, уменьшение социальных контактов, которые могут ускорить у пожилого человека когнитивные нарушения.

    Поддержать физическую и умственную активность в режиме самоизоляции помогают своим подопечным социальные работники АНО «ЦСОН Северного округа» благодаря проекту «Здоровое долголетие» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Еженедельно обученные социальные работники отдела социального обслуживания населения в муниципальном районе Красноярский проводят индивидуальные занятия по профилактике когнитивных нарушений с 655 пожилыми людьми, участвующими в проекте.

    Комплексные занятия включают в себя упражнения адаптивной физкультуры, образовательной кинезиологии «Гимнастика мозга» и когнитивный тренинг. Для профилактики деменции у подопечных социальные работники используют устные напоминания о прошлых и текущих событиях, вместе проговаривают скороговорки, для тренировки внимания используют тесты Шульте и Струпа, напоминают пожилым людям о важности проведении когнитивной стимуляции (собирание пазлов, заучивание стихов и др.). Все эти профилактические мероприятия направлены на сохранение базовых когнитивных функций пожилого человека – внимания, памяти, мышления, двигательно-моторных навыков.

    Регулярные упражнения, направленные на поддержание когнитивного здоровья и активности, помогают пожилым людям, особенно находящимся в режиме самоизоляции, вести здоровый и качественный образ жизни. Об этом свидетельствуют первые письменные отзывы благополучателей проекта. Участники проекта «Здоровое долголетие» отмечают у себя улучшение внимания, общего самочувствия, повышение настроения, показывают сформированную мотивацию на дальнейшие занятия по профилактике деменции.

Картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить