Профессия добрых дел

24 апреля 2020

Профессия добрых дел

Профессия добрых дел

    Социальная работа — эмоционально - сложная деятельность, предъявляющая к личности сотрудника особые требования. Социальные работники соприкасаются с людьми, которые страдают от потерь близких людей и одиночества, серьезных недугов и немощи. Особенно тяжело приходится в сельской местности, где исполнение профессиональных обязанностей требует физической силы и выносливости.

    Подопечные социального работника отдела социального обслуживания населения в муниципальном районе Шенталинский Асулгареевой Расими Рашитовны, как и, в общем - то, все остальные люди, реагируют на сложившуюся ситуацию в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по-разному: кто-то нервничает, кто-то спокоен.

    «Мы стараемся разговаривать с нашими подопечными, успокаивать и поддерживать их, - говорит Расимя Рашитовна. – Когда мы к ним приходим, они смотрят на нас глазами, полными надежды. Люди ждут от нас не только социальной помощи, но и доброго слова, эмоциональной поддержки».

    «Когда ты навещаешь свою подопечную бабушку или дедушку, они видят, что ты пришла к ним в дом спокойной, без паники, и сами успокаиваются», - добавляет социальный работник Гилязева Гульфия Минхадыевна.

    Подопечные Султановой Закиры Закировны - люди в возрасте. Среди них и инвалиды, и одинокие пенсионеры, и семейные пары.

    - Здоровья ей, сил и терпения, - говорит Р.Т., считающая Закиру родным человеком. - Она внимательная, душевная. Все, что ни попросишь, сделает. По дому приберется, продукты и лекарства привезет, воды из колодца принесет, зимой дорожку почистит, летом с огородом поможет.

    Тепло и с благодарностью отзываются о социальном работнике Фаваризовой Ильсияр Хамзяновне ее подопечные. Д.Л. признается: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Ильсияр - удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно выполняет все мои поручения и просьбы. А еще она занимается со мной физкультурой, что тоже немаловажно для нас, пожилых людей, тем более в эти непростые для нас для всех дней карантина, когда рекомендуют из дома не выходить. После занятий поднимается настроение, улучшается аппетит. А после беседы и на сердце становится легче и спокойно».

    Трудовые будни социального работника физически и эмоционально насыщенные. Все это требует немало времени, терпения и сил. Поэтому случайные люди в социальной сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту на долгие годы…

Картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить