Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Северного округа» начала свою деятельность с 3 июля 2017 года. Работа осуществляется на территории 6 муниципальных районов Красноярский, Сергиевский, Елховский, Челно-Вершинский, Кошкинский, Шенталинский. Территория шести районов насчитывает 394 населенных пункта, социальное обслуживание на дому предоставляется в 245 населенных пунктах. На территории обслуживания проживает 64537 граждан пожилого возраста. На социальном обслуживании состоит 5620 получателей социальных услуг.

     Территория обслуживания - это сельские муниципальные районы, в связи с этим имеются свои особенности, к примеру, при признании гражданина нуждающимся в социальном облуживании, определяется степень индивидуальной нуждаемости, но в сельской местности потребность в посторонней помощи у граждан усугубляется в связи с удаленностью проживания от районного центра, где как правило, располагаются все организации и учреждения.

     В 128 населенных пунктах нет представителей никаких учреждений и организаций социальной сферы, муниципальное транспортное сообщение внутри районов отсутствует, в большинстве случаев организована работа частного такси, и в некоторых населенных пунктах по федеральным трассам пролегают маршруты междугороднего сообщения. В среднем отдаленность до районного центра составляет 30 км.

     Для пожилых людей социальный работник является посредником при получении многих услуг в учреждениях здравоохранения, пенсионного фонда, жилищно-коммунальных хозяйств, отделениях сбербанка, почты и других организациях.

     Следующая особенность сельской местности заключается в характере расселения, в основном преобладание частного сектора.  Клиенты проживают в частных домовладениях, где имеются приусадебные участки. И в течение всей жизни люди ухаживали и обрабатывали свои земельные участки, выращивали сельско-хозяйственные культуры, делали заготовки овощей на зимний период. Для людей пожилого возраста это было всегда большим подспорьем, так как помогает экономить свой бюджет.

     Вся организация предоставления социальных услуг складывается с учетом вышеперечисленных особенностей.

     Перечень предоставляемых социальных услуг отвечает всем основным жизненно-важным потребностям человека.

     К наиболее востребованным услугам, характерным для сельской местности относятся:

- покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка продуктов питания;

- покупка за счёт средств получателя социальных услуг и доставка промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода;

- покупка за счёт средств получателя социальных услуг и доставка лекарственных средств, отпускаемых в аптеке без рецепта врача;

- консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов;

- обеспечение водой;

- оплата за счёт средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

- сопровождение вне дома, в том числе к врачу;

- вынос мусора, ведра с нечистотами.

Для более полного удовлетворения жизненно важных потребностей сельского жителя в организации утвержден перечень дополнительных социальных услуг, среди, которых большим спросом пользуются такие услуги как:

- доставка воды для технических нужд;

-купание гражданина, частично утратившего способность к самообслуживанию в бане;

- стирка белья в стиральной машине активаторного типа заказчика;

- вынос использованной воды после стирки, полоскания;

- обработка биотуалета, ведра с нечистотами;

- копка огородов и приусадебных участков;

- посев семян овощей;

 

- полив огорода, приусадебного участка;

- уборка овощей, картофеля;

- консервирование овощей, фруктов и ягод;

- вычерпывание воды из погреба;

- закладка (поднятие) овощей, продуктов питания на зимний период в погреб;

- уборка территории от мусора;

- вырубка кустарников, поросли, бурьяна вокруг жилого дома;

- очистка дорожек от снега;

- раскол льда;

- промазка и утепление оконных рам бумагой;

- доставка дров, угля в жилое помещение гражданина от места их хранения;

- уход за отопительной системой (долив воды в расширительный бак) в жилых помещениях с индивидуальным отоплением и другое.

 

 

     Для качества работы важно не просто исполнение долга, но и работа с душой и уважением к человеку, за которым осуществляешь уход. Оказание социально-психологической помощи имеет положительный эффект для обеих сторон, как для социального работника, так и для получателя социальных услуг. В нашей работе успешно применяется один из методов социальной работы с пожилыми людьми

     «Альбом воспоминаний», который заключается в использовании семейных архивов граждан пожилого возраста при организации мероприятий социально-психологической адаптации. Такой метод эмоционально восполняет жизнь пожилого человека, способствует эмоциональному и интеллектуальному комфорту. Воспоминания обеспечивают пожилым людям чувство радости, удовольствия.

     Другой метод, который практикуется в нашей работе и позволяет минимизировать время и усилия, затрачиваемые социальными работниками, является бригадный метод обслуживания.

     Суть бригадного метода состоит в том, что социальные работники объединяются по несколько человек, формируя так называемые профильные бригады для оказания наиболее трудоемких услуг, таких как: купание лежачего больного в бане; смена постельного и нательного белья, обтирание, обмывание, смена памперса получателям социальных услуг, имеющих 9-10 степени индивидуальной нуждаемости;  комплексная уборка жилого помещения; уборка сельскохозяйственных культур в погреб и другие.

     Преимущества бригадного метода работы заключаются в следующем:

- сокращение сроков оказания услуги;

- снижение тяжести труда социальных работников;

- расширение спектра и количества оказываемых услуг;

- дифференцированный подход к нагрузке социального работника;

- экономия рабочего времени социального работника.

     Для оказания неотложной комплексной, психологической и юридической помощи, в том числе разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, организована работа мобильных бригад, в состав которой входят: юрист, психолог, специалист по социальной работе, социальный работник (в зависимости от поставленной задачи).

     В повседневной жизни чаще всего приходится сталкиваться с бытовыми мелочами, с которыми в основном не может справиться женщина. Беря во внимание тот факт, что на социальном обслуживании большая часть — это пожилые женщины, проживающие в сельской местности, то проблем у них возникает гораздо больше. Это перегоревшая лампочка, протекающий смеситель, отвалившийся карниз, копка огорода, покос сорной травы вокруг дома, ремонт деревянного забора, замена замка в двери и другое. Близкие родственники в силу отдаленности проживания, трудовой занятости или других обстоятельств не всегда имеют возможность оперативно помочь по хозяйству. А безопасность и комфортность проживания необходима в первую очередь.

     Все эти бытовые задачи гражданину, находящемуся в сложной жизненной ситуации, имея ограничения жизнедеятельности в силу возраста или заболевания без посторонней помощи решить невозможно. В связи с этим по поддержанию удовлетворительного состояния домовладений, приусадебных участков была введена социальная услуга «Универсальный мастер».

     «Универсальный мастер» — это специалист, который оказывает социально-бытовые услуги (сантехнические, слесарные, столярные работы, сельскохозяйственные, мелкий ремонт бытовой техники и другие виды работы). Данная услуга пользуется спросом среди наших подопечных и позволяет продлить гражданам возможность самостоятельного и безопасного проживания в привычных для них домашних условиях.  Для оказания вышеперечисленных услуг на должность социального работника принимаются мужчины, имеющие необходимую квалификацию.

     Для контроля за качеством предоставления услуг в организации разработано «Руководство по качеству». Проводится 3-этапный внутренний контроль качества обслуживания на соответствие с требованиями Порядка предоставления социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам поставщиками социальных услуг в Самарской области.

     Первый этап – ежедневный самоконтроль сотрудника поставщика социальных услуг (сплошной контроль) по предоставлению социального обслуживания. Самоконтроль подтверждается подписью сотрудника под записями, удостоверяющими предоставление социальных услуг. По результатам самооценки сотрудники информируют специалиста по социальной работе о выявленных отклонениях.

     Второй этап – контроль ответственных исполнителей, отвечающих за предоставление социального обслуживания. На данном этапе реализуется сплошной или выборочный контроль. Контроль проводится по завершенным или незавершенным случаям предоставления социального обслуживания, осуществляется в плановом и внеплановом порядке, проводится лично или заочно по документам поставщика социальных услуг. О результатах проверок информируется руководитель поставщика социальных услуг.

     Третий этап – контроль руководителя поставщика социальных услуг. Руководитель поставщика социальных услуг несет ответственность за политику в области качества обслуживания и осуществляет выборочный контроль в плановом и внеплановом порядке.

     В организации создана комиссия по контролю качества, которая анализируют и контролируют соответствие качества оказываемых услуг требованиям стандартов и порядков.

     Для информирования граждан в предоставлении социальных услуг создан сайт организации, на котором представлена информация освещающая деятельность организации (полный перечень предоставляемых услуг; события, происходящие в организации и др.). Адрес сайта: http://www.cso44.ru/

     Доля пожилых граждан и инвалидов, обеспеченных надомным социальным обслуживанием от общего количества пожилых граждан и инвалидов, проживающих на территории обслуживания, составляет 9,7 %.

     Очередность в предоставлении социальных услуг на дому в организации отсутствует. Ежегодно получателям социальных услуг предоставляется более 3 миллионов социальных услуг и более 600 тысяч дополнительных социальных услуг.