Движение – жизнь!

3 марта 2020

Движение – жизнь!

«Самое дорогое у человека – это движение.»

Академик И.П. Павлов

Физическая активность нужна всем: больным – чтобы быстрее выздороветь, здоровым – чтобы оставаться такими долгие годы, детям – чтобы правильно развиваться и расти, пожилым людям – чтобы жить полноценной жизнью вне зависимости от возраста. Одна из главных составляющих здорового образа жизни – движение. Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.

3 марта 2020 года в Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения Северного округа» было проведено мероприятие, посвященное подведению итогов реализации социального проекта «Движение – жизнь!», ставшего победителем в 2019 году в районном конкурсе социально значимых проектов на территории муниципального района Красноярский Самарской области. На мероприятии присутствовали - руководитель управления по работе с общественными организациями администрации муниципального района Красноярский Спигина Елена Евгеньевна, представители ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Северного округа», председатель РОО СОО Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Никонова Н.З., председатель местного районного отделения Союза пенсионеров России Жидкова А.В., представитель ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» Киргизова Е. Н. и участники проекта.

    С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор АНО «ЦСОН Северного округа» Галина Юрьевна Пейль, отметив, что деятельность по проекту была направлена на укрепление здоровья, повышение жизненной активности пожилых людей и инвалидов, состоящих на надомном социальном обслуживании с помощью занятий адаптивной физкультурой. Из – за ограничений в активном передвижении эта категория граждан особенно нуждается во внимании.

В ходе реализации проекта 22 сотрудника обучились на курсах повышения квалификации в Самарском государственном социально – педагогическом университете и передали свои знания 109 социальным работникам. Занятиями по адаптивной физкультуре было охвачено 263 человека, с которыми было проведено 4 606 занятий в индивидуальной форме на дому. В ходе реализации проекта изучалось мнение о качестве и полезности проведения занятий. Все участвующие в проекте положительно отзывались и выразили благодарность за организацию занятий по адаптивной физкультуре. У пожилых людей улучшилось самочувствие и настроение, понизилось артериальное давление, появилось желание совершать пешие прогулки, повысилась активность. Участники проекта получили новые знания по здоровому образу жизни, овладели комплексами упражнений, благотворно влияющих на состояние их здоровья.

Благоприятное влияние занятий на уровень эмоционального состояния пожилых людей подтвердило психологическое тестирование.

Проект «Движение – жизнь!» стал основой и получил дальнейшее развитие в проекте «Здоровый образ жизни», который победил в конкурсе социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, организованным министерством экономического развития и инвестиций Самарской области.

Проанализировав все аспекты, можно сделать вывод, что проект «Движение – жизнь!» бесконечен в своем развитии. Социальные работники и дальше будут использовать полученные знания в работе с другими клиентами и передавать знания коллегам.   

Руководитель управления по работе с общественными организациями администрации муниципального района Красноярский Спигина Елена Евгеньевна отметила, что в ходе реализации проекта были достигнуты все целевые показатели, а так же выразила надежду, что количество социальных проектов, направленных на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения будет увеличиваться.

Мероприятие завершилось чаепитием, на котором участники мероприятия отметили важность занятий физкультурой для граждан пожилого возраста и наметили дальнейшие пути сотрудничества в плане социального партнерства.

         АНО «ЦСОН Северного округа» благодарит всех партнеров и участников за активную работу в проекте «Движение – жизнь!».

Картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить